Как работать с искусственным мехом

Искусственный мех — основа на пике моды! Шить из него совсем не сложно, но требуется некий опыт работы, определенные навыки и соблюдение технологических правил.

РАСКРОЙ:

Искусственный мех необходимо раскраивать по направлению ворса, которое легко определись самим: надо провести ладонью по поверхности меха —  мех должен ложится гладко. Обратите внимание, что Если у вас мех из искусственной овчины и у нее кожаная велюровая лицевая сторона, то тогда лучше не переводить линии швов на материал. В данном случае лучше выкроить все детали кроя с одинаковыми припусками  на швы. Стачивать делали на одинаковую ширину. У готового изделия ворс должен быть направлен сверху вниз.

Если на меху длинный ворс, то я его рекомендую раскладывать и кроить в один слой, изнаночной стороной вверх. Детали выкройки раскладывать на изнаночной стороне меха и прикалывать. Линии на подгибку низа или припуски на швы лучше размечать портновским мелком, на изнаночной стороне искусственного меха. Резать мех лучше всего дисковым ножом, скальпелем или лезвием бритвы, разрезая только тканную основу и стараться не задевать ворс. Разрезанные детали кроя аккуратно открепить от отреза меха.

Искусственный мех с коротким ворсом  для раскроя можно складывать и кроить вдвое.  Лицевой, ворсистой стороной внутрь.

ЛИНИИ ШВОВ И РАЗМЕТКА:

У искусственного меха на тканной основе размечать линии швов, низа и др. линии можно мягким карандашом или портновским мелком на тканной основе меха. Для того, чтобы перевести разметку надо подложить копировальную бумагу под выкройку из бумаги рабочей стороной  к изнаночной стороне меха и провести по линиям ручкой без пасты или тупым краем ножа.

ПОШИВ:

Строчку нужно прокладывать только по направлению искусственного меха.

В ходы выполнения строчки, чтобы детали кроя не сдвигались — нужно соединить их булавками, вкалывая их перпендикулярно линии шва.

При скалывании деталей не нужно использовать булавки с металлическими наконечниками. Такая булавка может затеряться или заглубиться в мех и стать незаметной. Лучше всего брать булавки с разноцветными пластиковыми головками, которые будут хорошо видны.

Еще небольшой секрет: чтобы детали кроя лучше проходили под лапкой машинки, меньше сдвигались   (для более опытных швей) можно не скалывать мех булавками, а на месте прокладывания строчки смазывать мех кусочком обычного туалетного мыла.

В ходе выполнения строчки на длинноворсистом мехе нужно тупым концом закрытых ножниц заправлять мех внутрь. После выполнения шва вытащить ворсинки, которые все же попадут в шов штопальной иголкой с лицевой стороны изделия.

УТЮЖКА:

Искусственный мех утюжить вообще не рекомендуется!, но если этого не избежать, то нужно провести ее грамотно: только с изнаночной стороны, на мягкой подложке (для нее можно использовать ненужные кусочки меха), легко нажимая утюгом. И как всегда главное правило: перед началом утюжки нужно обязательно произвести пробу на ненужном лоскуте того же искусственного меха!

20.10.2015
К другим статьям